#773мой опыт посещения китая. может быть, кому-нибудь пригодится. для крупных городов типа шанхая/пекина/гонконга неактуально, но я живу на юге (хунань, чанша), поэтому здесь китай такой, какой он есть.
— лучше всего купить юани сразу. в мск это можно сделать без всяких проблем. курс обычно колеблется незначительно, но если об этом подумать заранее, можно купить за выгодную цену. если возможности купить юани нет, везите с собой доллары. рубли тоже лучше взять с собой на обратную дорогу, мало ли, поедете с перегрузом, придется платить, кто знает.
— банковские карты здесь принимаются только виза и мастеркард. настоятельно рекомендую проверить работоспособность карт до отъезда, записать пин-коды, т.к. если банкомат (мы пользовались bank of china) съест вашу карту, вам тут же заблокируют доступ к средствам. заранее положить деньги на счет в скайпе, вдруг придется звонить на телефонные номера в россию.
читать дальше— подключить роуминг. у меня мтс, он перестал работать уже в пекине. для чего нужна российская симка — к примеру, к ней привязан мой интернет-банк и виртуальный киви-кошелек. купить китайскую симку советую сразу же, я пользуюсь china mobile, меня полностью устраивает. покупаешь симку за 100 юаней, которые сразу же оказываются на счету. если звонить/писать в россию через +7 не получается, попробуйте 007.
— я разочаровалась в банковских картах, потому что мою карту альфа-банка заблокировали, потом я пользовалась картой сбербанка, и было много проблем. деньги не всегда доходили, а решать проблемы, находясь в китае, тяжело. комиссия за снятие ощутимая, больше 2500 юаней за один раз не снимешь. сейчас пользуюсь вестерн юнион и всем довольна. комиссия 250 рублей, если сумма меньше 1к долларов. отправлять лучше в долларах.
— очень поражают условия, в которых готовится еда в китае. но никто из тех, кого я знаю, еще не травился. можно подристать недельку с непривычки, но в целом, все нормально, так как вся еда готовится с нуля, сразу же, все подается свежим. можно смотреть, где почище и куда сами китайцы ходят. я живу на юге, тут еда очень острая, поэтому первое время нас очень спасала фраза 不要辣 (бу яо ла) — не нужно остро. потом привыкли.
— если знание китайского не на высоком уровне, лучше заранее смотреть в переводчике то, что нужно и записывать иероглифами, т.к. китайцы могут не понять вашего путунхуа (я живу в провинции со своим диалектом). английский почти никто не знает, продавцам очень часто лень возиться со смешным лаоваем и они на все ваши попытки поговорить будут отрицательно качать головой. не нужно бояться быть настойчивым, т.к. китайцы в целом дружелюбны к иностранцам и кто-нибудь вам обязательно поможет.
— если вас что-то не устраивает, достаточно поругаться на русском. они не понимают, что вы говорите, зато прекрасно улавливают интонацию. если в магазине вам впарили что-то не то или кто-то влез без очереди, смело ругайтесь.
— китайская банковская карта нужна для таобао. ее легко открыть в любом банке, достаточно загранпаспорта. разобраться с таобао вам помогут даже в этом самом банке, там ничего сложного нет, с карты деньги закидываются на алипей (аналог пейпала), откуда и можно расплачиваться. можно и просто самой банковской картой расплачиваться, но алипей куда удобнее и быстрее. доставка по китаю в среднем занимает неделю и стоит около 50-100 рублей.
— для рукописного ввода иероглифов на телефоне (андроид) у меня стоит приложение sogou, очень хороший оффлайн-переводчик кит-англ англ-кит trainchinese. все можно скачать с андроид-маркета.
— если размер одежды до 44 российского, не нужно брать много одежды с собой, в идеале достаточно ручной клади. все равно, скорее всего, в китае купите много всего и тогда обратно придется лететь с перегрузом. если же размер больше, есть смысл привезти свою одежду. насколько я знаю, купить одежду здесь больше российского 44 проблематично. конечно, есть европейские магазины с европейскими размерами, но есть ли смысл покупать там одежду по таким же ценам, как и в россии? китаянки реально меньше, тоньше и ниже нас. например, европейский размер трусов s здесь будет где-то l, вообще советую ориентироваться на указанные параметры. колготки тоже нужно большого размера покупать.
— женская обувь 39-40 размера в продаже найти сложно, я не видела ни разу. заказываю с таобао или покупаю в заре/h&m/etc
— китайцы кажутся милыми и дружелюбными, иногда слишком назойливыми, но в целом безобидными. и все-таки забывать о безопасности не надо, здесь тоже случаются убийства, в том числе и русских. ну и воровство очень распространенно, так что всегда лучше следить за вещами и быть осторожным с незнакомыми людьми.
— очень не рекомендую брать в поезд места в сидячем вагоне. здесь есть билет без места, и многие китайцы едут в поезде, сидя на полу или в тамбуре или по три человека там, где должно ехать два. лучший вариант — скоростной поезд. билеты по китаю лучше брать в кассах или на китайских сайтах, это будет дешевле, чем на российских сайтах типа озон-трэвел.
— везите с собой российские монетки, мелкие деньги, флаг и всякие маленькие сувениры, особенно, если едете на учебу. скорее всего, будет много иностранцев, обмен культурами и все такое. в университетах часто проходят всякие дни культур народов мира, флаг пригодится.
— совет для тех, кто едет на долгое время. если в городе, куда едете, нет икеи, советую взять с собой комплект постельного белья. потому что китайское постельное белье ужасное, даже если написано 100% хлопок. нормальная (привычная нам, импортированная типа макарон) еда есть в МЕТРО. любите шоколад — берите с собой несколько плиток.
— когда я только прилетела, у меня был сильный стресс. большая разница в часовых поясах, из-за которой я первый месяц часто пропускала учебу, так как не могла вовремя лечь и вовремя встать. поэтому важно прилететь как можно раньше для адаптации, кому-то требуется меньше времени, кому-то больше, чтобы привыкнуть. уровень языка практически нулевой, так как я учила китайский на курсах всего несколько месяцев, а потом за лето и вовсе все забыла. китайцы же говорят быстро, ну и здесь свой диалект. очень хотелось вернуться домой и забыть китайский как страшный сон. но потом все же привыкаешь и китай начинает нравиться. а китайский язык становится интереснее, и уши привыкают к нему. главное, заниматься им каждый день по несколько часов.
ну если еще что вспомню, допишу